中 파오차이협회 출범… 한국 김치에 도전

中 파오차이협회 출범… 한국 김치에 도전

입력 2011-03-30 00:00
수정 2011-03-30 00:34
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중국 쓰촨성 청두(成都)시의 파오차이(泡菜·김치) 생산업체들이 지난 28일 청두 파오차이협회를 설립, 한국 김치와 실력을 겨룰 태세를 갖췄다고 중국 언론들이 29일 보도했다. 40여개 업체가 참여한 청두 파오차이협회는 파오차이 제조 공정을 표준화해 품질을 높이고, 단일 브랜드화를 통해 시장을 적극 개척한다는 목표를 내세웠다. 이를 위해 청두 농상은행이 5억 위안(약 850억원)을 지원할 계획이다.

초대 회장으로 뽑힌 신포(新繁)파오차이 위솨이(余帥) 회장은 취임사에서 “파오차이는 쓰촨 고유의 전통음식”이라면서 “청두 파오차이는 요충지로 나가 시장에서 한국 김치와 우열을 겨룰 것을 선언한다.”고 말했다.

쓰촨성은 적극적인 지원을 통해 파오차이 업체들의 경쟁력을 키우고 있다. 지난해 청두시 파오차이 생산업체들이 올린 매출액은 45억 위안에 이른다.

중국은 야채 발효식품인 파오차이와 절임식품인 자차이(榨菜)가 김치의 원조라면서 한국 김치를 모방품으로 폄하하고 있다. 한국의 김장독 역시 파오차이 단지의 ‘짝퉁’이라는 주장을 펴고 있다.

베이징 박홍환특파원 stinger@seoul.co.kr

2011-03-30 17면
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